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Vorgekeimte Kartoffeln

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Vorgekeimte Kartoffeln

Wünschen Sie sich dieses Jahr eine frühe Kartoffelernte? Dann gilt es, die tollen Knollen jetzt hell und warm im Eierkarton zu lagern, damit sie erste Triebe bilden. Denn vorgekeimte Kartoffeln starten im Freiland dann richtig durch.

Wer Mitte Mai Kartoffeln pflanzt, tut gut daran, sie Anfang April zum Vorkeimen zu bringen. Vorgekeimte Kartoffeln, die bereits Triebspitzen ausgebildet haben, können mit dem Wachstum beginnen, sobald sie im Boden sind. Das bedeutet eine schnellere Schattierung des Bodens durch die Kartoffelpflanze, weniger Beikräuter und Bodenerosion.

Hell und warm

Nicht zuletzt lockt eine zeitigere Ernte. Vorgekeimte Kartoffeln haben nichts mit langen gelben, brüchigen Trieben zu tun, wie es oft im Lager passiert. Das Vorkeimen findet bei Temperaturen von 10 bis 12 °C in einem hellen Raum statt, so wachsen starke grüne Triebe heran. Beginnt man mit dem Auskeimen etwa 6 Wochen vor dem Auspflanzen, sind zu diesem Zeitpunkt die Triebe der Knollen 2 bis 4 cm lang und bereits mit kleinen Blättern versehen.

 

Text: Alexandra Milesi   Foto: Envato

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