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Kupfer im Obstbau

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Kupfer im Obstbau

Für Biogärtnerinnen und -gärtner ist Kupfer im Obstbau ein wirksames Pflanzenschutzmittel gegen Pilzkrankheiten. Leider ist die Alternative zu synthetischen Fungiziden aber alles andere als unbedenklich.

Bei Pilzkrankheiten kommt oft das weitverbreitete Bio-Fungizid Kupfer zum Einsatz. Kupfer im Obstbau hat ein breites Wirkungsspektrum und hilft somit auch gegen die Kräuselkrankheit. Es blockiert lebenswichtige Enzymreaktionen von Pilzen und bringt diese so zum Absterben. Aus der Bioproduktion ist Kupfer nicht mehr wegzudenken.

Risiko tief halten

Leider ist es aber alles andere als unbedenklich: Da Kupfer als chemisches Element nicht weiter abgebaut werden kann, reichert es sich im Boden an, kann toxisch auf Pflanzen und Bodenlebewesen wirken und ins Grundwasser gelangen. Daher lohnt es sich, mit der richtigen Standort- und Sortenwahl das Risiko für Pilzbefall von Beginn an tief zu halten und mit vorbeugenden Produkten wie Schachtelhalmbrühe zu arbeiten.

 

Text: Mira Mäder   Foto: twenty20

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