Auf Fruchtfäule kontrollieren
Braun faulende Früchte, auf denen sich in Ringen angeordnete weisse, graue oder braune Schimmelpolster bilden, sind das typische Krankheitsbild der Monilia-Fruchtfäule. Obstbäume sollte man deshalb regelmässig auf Fruchtfäule kontrollieren.
Insbesondere beim Steinobst tritt diese Pilzkrankheit häufig auf – Mirabellen, Pflaumen, Kirschen und Pfirsiche sind besonders oft betroffen. In feuchten Jahren wird Monilia aber bisweilen auch im Kernobst zum Problem. Darum muss den Obstgarten stetig auf Fruchtfäule kontrollieren. Befallene Äpfel und Birnen fallen ab oder trocknen aus und bleiben als sogenannte Fruchtmumien am Baum hängen – von wo aus die Pilzsporen im nächsten Frühling die neuen Blüten infizieren.
Fallobst aufsammeln
Aber auch im Sommer kann Monilia durch Wunden oder eine direkte Berührung mit befallenen Pflanzenteilen übertragen werden. Aus diesem Grund müssen befallene Zweige und Früchte während der Saison laufend entfernt werden. Jetzt, wo die Früchte im Obstgarten in Hülle und Fülle reifen, sind sie besonders anfällig. Um Krankheitsübertragungen zu verhindern, sollten die Früchte am Baum regelmässig kontrolliert und Fallobst aufgesammelt werden. Wo das Obst besonders dicht hängt, lohnt es sich, etwas auszudünnen.
Text: Mira Maeder Foto: Envato
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