Würziger Schnittlauch

Vielfältiger Schnittlaich
Beitrag teilen

Würziger Schnittlauch

Würziger Schnittlauch zählt hierzulande den beliebtesten Kräutern. Sein mild-lauchartiges Aroma ist zwar kraftvoll, jedoch nicht ganz so intensiv wie das der Zwiebel. Zahlreiche Arten bereichern die Küche.

Jetzt sind die Halme des Schnittlauchs (Allium schoenoprasum) besonders zart und haben ein intensives Aroma. Doch nicht allein damit trumpft würziger Schnittlauch auf: Sobald die Tage länger werden, erscheinen auch  hübsche violette Kugelblüten. Später werden die Stängel hart und zäh. Auf das würzige Schnittlauch-Aroma muss man aber deshalb nicht verzichten: Zwar ist der Schnittlauch der bekannteste aus der Allium-Familie, doch mitnichten der einzige schmackhafte Vertreter aus dieser Bande.

Vielfältige Familie

Knoblauch-Schnittlauch (A. tuberosum) bildet breitere, flache Blätter, die wie Schnittlauch verwendet werden. Das gilt auch für den attraktiven Kanten-Lauch (A. angulosum), aber anders als der Schnittlauch bildet Erster auch bei sommerlichen Hitzeperioden unermüdlich frische Blätter. Im Juni erscheinen essbare purpurrosa Blüten mit würzigem Duft. Alle drei Allium-Arten mögen einen halbschattigen bis sonnigen Standort und humosen Boden.

 

Text: Helen Weiss   Foto: pxhere

 

Das könnte Sie auch interessieren: Köstliche Schnittlauchblüten

Keine Kommentare

Kommentar hinzufügen

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahren Sie mehr darüber, wie Ihre Kommentardaten verarbeitet werden .