
Würzige Asia-Salate
Der September ist die ideale Zeit für die Aussaat von Asia-Salaten.
Es gibt sie in zahlreichen Variationen. Bewährte Sorten sind zum Beispiel ‘Mizuna’ mit grünen, fein gefiederten Blättern, ‘Red Giant’ (Bild) mit grossen langovalen Blättern und rötlicher Färbung oder ‘Green Boy’ mit länglichen grünen Blättern und leicht eingesägtem Rand.
Alle Asia-Salate stammen aus der Familie der Kohlgewächse und sind nahe verwandt mit den Senf-Arten. Sie zeichnen sich aus durch einen sehr kräftigen, würzigen und je nach Sorte auch leicht scharfen Geschmack. Asia-Salate bringen in der Mischung mit anderen Blattsalaten so richtig Pfiff in die Salatschüssel. Sie können aber auch gedünstet, im Wok oder in einem Currygericht zubereitet werden. Wie Schnittsalat werden auch Asia-Salate mehrmals geerntet, wobei sie mit jedem Schnitt etwas schärfer schmecken. Viele Sorten sind einigermassen frosthart und können unter Vlies oder im Frühbeetkasten auch an milden Wintertagen geerntet werden.
Bild: Markus Lohr