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Rezepte mit Lavendel

Rezepte mit Lavendel
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Rezepte mit Lavendel

Der klassische Rosenbegleiter bringt sein einzigartiges Aroma nicht nur in den Garten, sondern bereichert damit auch zahlreiche Speisen. In Italien, Frankreich und Spanien ist Lavendel aus der Küche nicht wegzudenken, denn kaum ein anderes Gewürz ist so vielseitig einsetzbar. Wir präsentieren zwei besonders feine Rezepte mit Lavendel.

Lavendel passt zu Fleisch- und Fischgerichten, Gemüse als auch zu Süssspeisen und Desserts. Doch sollte man ihn mit Fingerspitzengefühl verwenden, da er sehr intensiv ist und leicht andere Geschmacksnoten dominiert. Rezepte mit Lavendel umfassen aber Fisch- und Wildgericht, das typische Aroma passt zudem ausgezeichnet zu Ziegen- und Schafskäse. Würzen Sie doch mal ein Lammgericht mit Lavendel statt mit Rosmarin! In Glace, Sorbets, Tartes oder Konfitüren bringt er überraschende Noten. Mit ihm lässt sich ein aromatischer Lavendelzucker herstellen, der besonders in England beliebt ist. Und wie wäre es mit getrockneten Lavendelblüten in Ihren Guetzli?

 

Rezept für Lavendelzucker

Zutaten:

2 EL Lavendelblüten

250 g Zucker

Für den Lavendelzucker einige Lavendelzweige mehrere Tage gut trocknen lassen. Frische Lavendelblüten eignen sich nicht so gut, da die Restfeuchte den Zucker verklumpt.

Es gibt zwei Varianten für die Herstellung des Lavendelzuckers:
  • Wenn die Blüten im Zucker bleiben sollen, gibt man sie mit dem Zucker in ein Glas und lässt die Mischung etwa 2 Wochen ziehen. Während dieser Zeit das Glas alle paar Tage gut schütteln. Nach ca. 2 Wochen den Lavendelzucker fein vermahlen.
  • Sollen die Blüten nicht dauerhaft im Zucker verbleiben, gibt man sie in ein Gewürzsäckchen oder einen Teefilter. Säckchen/Teefilter gut zubinden, mit dem Zucker überhäufen und 2 Wochen ziehen lassen. Anschliessend das Blütensäckchen entfernen und den aromatisierten Zucker bis zur weiteren Verwendung kühl und trocken lagern.

Für 1 Weckglas | Zubereitung 10 Min. plus 2 Wochen ziehen lassen

 

 

 

Rezept für Lavendelkekse

Zutaten Mürbeteig:

125 g Butter

125 g Puderzucker

250 g Mehl

1 Ei

1 Bio-Zitrone, Abrieb

1 Prise Salz

1 EL Lavendelblüten, getrocknet

 

Zutaten Glasur:

1 Bio-Zitrone, Saft

75 g Puderzucker

Lavendelblüten zum Verzieren

 

  1. Für den Mürbeteig Mehl mit Zucker, Salz und dem Abrieb der Zitrone auf die Arbeitsfläche geben.
  2. Lavendel im Mörser verreiben, damit die ätherischen Öle freigesetzt werden, und zum Mehlgemisch hinzufügen.
  3. Butter in kleine Stücke schneiden und gut mit den trockenen Zutaten vermischen. Ei hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig in Frischhaltefolie für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschliessend auf einer bemehlten Fläche ausrollen und mit Förmchen ausstechen.
  5. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ºC etwa 15 bis 18 Minuten goldbraun backen.
  6. Für die Glasur Zitronensaft und Puderzucker mischen und kräftig verrühren, bis eine gute Konsistenz entsteht. Die Kekse nach Herzenslust mit der Glasur und den kleinen Lavendelblüten verzieren.

 

Tipp: Auch wenn es verführerisch ist, mehr Lavendelblüten in den Teig zu geben als im Rezept angegeben, sollte man sparsam damit umgehen. Lavendel ist ein sehr intensives Gewürz und kann den Geschmack rasch dominieren. Wer frische Blüten verwendet, kann etwas mehr hinzugeben.

Für 1 Blech | Zubereitung 40 Min. plus 1 Std. ruhen lassen | plus 15 Min. backen

 

Text & Foto  Dagmar Derbort

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