Search:

Rezept für Quittenpästli

Rezept für Quittenpästli

Rezept für Quittenpästli

Um die steinharten Früchte der Quitten zu geniessen, braucht es beim Kochen viel Kraft und Ausdauer. Deshalb sollte man mögliche Reste unbedingt weiterverwerten – mit dem Rezept für Quittenpästli gelingt es ganz einfach.

Die Quitten haben Hochsaison! Reif sind die bis zu 1 kg schweren Früchte, sobald sich die Stiele beim Pflücken leicht vom Holz lösen. Nach der Ernte müssen die meisten Sorten noch 1 bis 2 Wochen lang nachreifen, bevor sie verarbeitet werden können. Neben Gelee, Chutney, Schnaps und Sirup lassen sich Quitten auch zu sogenannten Quittenpästli verarbeiten. Dazu wird das bei der Gelee-Herstellung übrig gebliebene Quittenpüree eingekocht.

 

Rezept für Quittenpästli

750 g Quittenpüree
1.2 l Wasser
750 g Zucker
0.5 EL Zitronensaft
150 g Zucker zum Wenden

 

  • Quittenpüree durchs Passe-vite in eine weite Pfanne treiben. Mit Zucker, Zitronensaft und Wasser einkochen, auf ein Blech streichen und während 3 Tage an einem warmen Ort trocknen.
  • Dann die Quittenmasse in ca. 2 cm grosse Stücke schneiden, im Zucker wenden, auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und bei Raumtemperatur nochmals 2 Tage trocknen – fertig ist das hausgemachte Schleckzeug.
  • Gut verschlossen in einer Dose oder einem Einmachglas lagenweise mit Backpapier getrennt halten die «Quittenpästli» 2 Monate.

 

Text: Mira Wenger    Foto: Adobe Stock

Das könnte Sie auch interessieren: Pikant eingelegte Peperoni

2 Comments
  • Verena
    Antworten

    Mich interessiert ob es einen geschmacklichen Unterschied gibt bei Apfel- oder Birnenquitten?

    6. Oktober 2022 at 18:51

Post a Comment

Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahren Sie mehr darüber, wie Ihre Kommentardaten verarbeitet werden .