Rezept für goldgelbe Maismuffins
Mais ist ein gesunder Alleskönner: Das Gartengemüse eignet sich bestens als Zutat für feine Backwaren. Mit dem Rezept für goldgelbe Maismuffins feiern wir den Herbst.
Zwar lieben wir den Zuckermais meist im Sommer vom Grill, aber auch im Herbst lässt sich aus dem goldenen Charmeur Feines zaubern. Zum Beispiel «chüschtige» Muffins, die bestens als Beilage zu Kürbissuppe passen und erst noch schnell gemacht sind.
Rezept für goldgelbe Maismuffins
Butter für die Muffinform
250 g Mehl
125 g Maismehl (Achtung: kein Maisgriess)
2 TL Backpulver
100 g Maiskörner aus der Dose
2 Eier
2,5 dl Wasser
1,25 dl Öl
1 TL Salz
1/4 TL Chiliflocken
- Die Muffinform einfetten, Backofen auf 180 ºC (Umluft) vorheizen. Mehl, Maismehl und Backpulver in einer grossen Schüssel vermengen.
- Maiskörner in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen.
- Eier in einer Schüssel mit der Gabel leicht verquirlen. Wasser, Öl, Salz und Chiliflocken hinzufügen.
- Die Eiermasse in die Schüssel mit den trockenen Zutaten geben und mit einer Gabel vermengen. Die Masse soll nicht klümpchenfrei sein.
- Zum Schluss die Maiskörner unterheben. Die Muffinform befüllen, ca. 20 Minuten backen.
- Muffins kurz abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form nehmen.
Tipp: Die Maismuffins können warm und kalt genossen werden, etwa zum Brunch.
Für 12 Muffins | Zubereitung 30 Min.
Text & Foto: Rachele Z. Cecchini
Das könnte Sie auch interessieren: