Meerrettich richtig lagern
Frage:
In meinem Garten habe ich noch immer zahlreiche Meerrettiche und ebenso Petersilienwurzeln. Wie lange kann ich dieses Wurzelgemüse noch ernten? Und wie lagere ich die geernteten Exemplare am besten?
Frage gestellt im November 2022
Antwort:
Sowohl Meerrettich als auch Petersilienwurzel sind relativ frosthart und können während des ganzen Winters bedarfsgerecht geerntet werden. Hierbei ist nur darauf zu achten, dass der Boden nicht zu tief gefroren ist, sonst lässt sich das Wurzelgemüse kaum ausgraben. Falls Sie aber einen kleinen Vorrat ernten möchten, lassen sich die schmackhaften Wurzeln auch gut lagern. Dazu können Sie sie gleich nach der Ernte gut waschen, ungeschält in ein feuchtes Küchentuch einwickeln und in den Kühlschrank legen. So bleibt das Gemüse während 2 Wochen frisch. Nur das angeschnittene Ende wird allenfalls etwas trocken. Für eine Einlagerung im Keller werden die Wurzeln mit einem Messer von noch anhaftenden Blättern befreit und ungewaschen in feuchtem Sand eingeschlagen. So halten sich die Wurzeln mehrere Monate lang, Meerrettich verliert bei der Lagerung allenfalls etwas an Schärfe.