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Meerkohl als Gemüse

Meerkohl als Gemüse

Meerkohl als Gemüse

Meerkohl ist nicht nur eine robuste und schöne Pflanze, sondern schmeckt auch gut: Die sehr jungen Blätter und Stängel können roh oder gedämpft gegessen werden. Meerkohl als Gemüse im Garten anzubauen, lohnt sich deshalb allemal.

In seiner küstennahen Umgebung darf der Meerkohl (Crambe maritima) nicht mehr gesammelt werden. Grund genug, den Meerkohl als Gemüse im Garten zu kultivieren, ist es doch perfekt für die Permakultur. Im Winter sterben die oberirdischen Sprosse des mehrjährigen Kohlgewächs mit ihren gekräuselten Blättern ab, im Frühjahr treibt die Pflanze aus der tiefen Pfahlwurzel wieder aus. Eine Delikatesse sind Sprosse, die unter Tonblumentöpfen gebleicht werden; später im Jahr können einzelne Blätter gepflückt werden.

Ergänzung zu Stauden

Von Mai bis Juni erscheinen weisse Blütendolden, die wie Broccoli zubereitet werden. Bei einigen Gärtnereien, die mit Pro Specie Rara kooperieren, kann man Jungpflanzen kaufen. Meerkohl mag volle Sonne oder Halbschatten sowie tiefgründigen, fruchtbaren, gut durchlässigen Boden. Er ist zudem eine grossartige Ergänzung für Kies- und Küstengärten, wo er sich wunderbar mit Pflanzen wie Strand-Grasnelke und Kniphofia kombinieren lässt.

 

Text: Alexandra Milesi   Foto: twenty20

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