Kräuter einfrieren
An heissen Spätsommertagen bildet sich das Aroma von Gewürzpflanzen am stärksten aus. Doch manche Küchenkräuter eignen sich nicht so gut zum Trocknen, weil sie beim Trocknungsprozess zu viele Aromastoffe verlieren.
Eingefroren speichern sie ihre Würze jedoch bis zum Winter. Und so geht’s: Petersilie, Basilikum, Schnittlauch und Dill waschen und klein schneiden. Für Salate und Dips in kleine Portionsbeutel einfüllen. Für Suppeneinlagen und Saucen in den Eiswürfelbehälter legen und mit abgekühlter Gemüsebrühe oder abgekochtem Salzwasser übergiessen. Danach einfrieren.
Bild: Sigrid Rossmann, pixelio.de
Iris Ehrler
Majoran, Liebstöckel, indonesischer Koriander (mit Stabmixer nach dem Trocknungsprozesse zerkleinert und in Streugläser abgefüllt) sowie Gewürzlorbeer und Kafirlimettenblätter sind auch getrocknet herzvorragende Gewürzkräuter. Möchte ich nie mehr missen in der Küche.
Daniela Shams
Die Idee mit der Brühe finde ich besser als mit Olivenöl. Ich trockne Kräuter gern trocken in einer Dose. Dann bleiben die Kräuter locker und dosierfähig.