Köstliche Rondini
Mit ihrem milden, leicht süsslichen Aroma und weil man sie wie einen Glacebecher essen kann, kommen Rondini bei Kindern besonders gut an.
Als junge Früchte haben Rondini eine weiche Schale und schmecken ähnlich wie Zucchetti. Voll ausgereift hingegen ist ihre Schale so hart, dass sie sich bis zum Spätwinter lagern lassen. Ihr Geschmack verändert sich nun eher Richtung Kürbis. Zum Kochen werden die voll ausgereiften Früchte halbiert, entkernt und im Wasser, im Dampf oder im Ofen gegart. Mit etwas Salz und Butter verfeinert, lässt sich das milde, leicht süssliche Fruchtfleisch direkt aus der Schale löffeln, weshalb Rondini bei Kindern besonders gut ankommen. Die Rondini-Pflanzen haben einen kriechenden Wuchs, benötigen aber weniger Platz als Kürbisse. Die Anzucht von Setzlingen beginnt ab Mitte April im Gewächshaus oder im Frühbeet. Ab Mitte Mai können Rondini direkt ins Freiland gesät werden.
Bild: Markus Lohr
Silvia Nicolau
Wann ist ein Rondinikürbis ausgewachsen? Wie kann ich das erkennen?
Helen Weiss
Guten Tag Frau Jasini, danke für ihre Frage. Wie Zucchini schmecken Rondini nur im Jugendstadium der Früchte, also unreif geerntet. Sie sind dann auch nur ca. eine Woche haltbar. Erntereif sind Rondini, sobald die Frucht auf starken Daumendruck nachgibt.
Dragana Filipovic
Hallo
Ist die weiche junge Schale essbar?
Danke!
Helen Lennox
Ja, die kannst du gut essen; aber nur, wenn die Früchte «unreif» geerntet werden, die Schale also noch nicht hart ist.