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Kimchi für den Boden

Kimchi für den Boden

Kimchi für den Boden

In der Permakultur wird dem Boden besonderer Respekt gezollt. Kimchi für den Boden, also Jauchen, die nach dem Fermentierungsprinzip angesetzt werden, sind besonders nährstoffreich. Durch den Gärungsprozess sind die Nährstoffe für die Pflanzen sofort verfügbar.

Die koreanische Küche ist bekannt für Kimchi, fermentiertes Gemüse. Es funktioniert wie beim Sauerkraut: Durch Milchsäurebakterien wird der Zucker im Gemüse in Milchsäure umgewandelt. Das ist besonders magenschonend und gut für die Darmflora. Doch auch in Landwirtschaft und Garten kann dieses Prinzip mit Kimchi für den Boden angewendet werden und ist dort ebenso gesund wie in der Küche. «Korean Natural Farming» (KNF), also Koreanische Naturnahe Landwirtschaft, heisst die naturnahe landwirtschaftliche Bewirtschaftungsmethode aus Südkorea. Als Gründer gilt der 1935 geborene Han-Kyu Cho.

Jauchen selbst herstellen

In der Permakultur wird der Boden nur oberflächlich bearbeitet, bei der Ernte schneidet man ausschliesslich den oberirdischen Teil des Gemüses ab und verwendet Komposterde, Gründüngungen und selbstgemachte Pflanzenjauchen. Letztere lassen sich ganz einfach selbst herstellen. Mit der Methode des «Korean Natural Farmings» werden lokal geschlossene Stoffkreisläufe möglichst autark bewirtschaftet und der Einsatz von aussen zugeführten Stoffen reduziert. Die Bodenfruchtbarkeit wird durch die gezielte Ausbringung lokaler Bodenmikroorganismen verbessert. Dazu werden Nährstoffe aus verschiedenen Komposten als Spritzmittel auf die Blätter der Kulturen ausgebracht.

 

 

Rezept für Jadam Flüssigdünger (Jadam Liquid Fertilizer):

Beikräuter
Grasschnitt
Blättermulch
Staudenschnitt von Beinwell, Malven, Portulak usw.

  1. Ein Regenfass zur Hälfte mit Pflanzen füllen.
  2. Mit Wasser auffüllen und gären lassen, bis die Brühe stinkt. Die Pflanzen können im Fass verbleiben.
  3. Pflanzenjauche 1:1000 mit Giesswasser verdünnen.

 

Rezept für Mikrobiologische Jauche (Micro Bio Tea):

3 bis 4 Handvoll Waldboden
2 gekochte Kartoffeln
wenig Salzwasser, optimal ist Meerwasser,
alternativ kann mit Meersalz angereichertes
Wasser verwendet werden

  1. Zutaten mit den Händen kneten und in ein engmaschiges Netz füllen, das als eine Art Teebeutel fungiert, z. B. ein Veggie Bag (Gemüsenetz) aus dem Supermarkt.
  2. Das Netz in ein mit Wasser gefülltes Regenfass hängen und rund 3 Tage fermentieren lassen. Wenn sich Blasen an der Oberfläche bilden, ist die Jauche fertig.
  3. 1:100 mit Giesswasser verdünnen.

 

TEXT Stefanie Stäuble   FOTO Shutterstock

 

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