
Kekse für Mensch und Hund
Liebe geht durch den Magen, auch bei Hunden. Warum also nicht selbst köstliche Guetzli backen? Am besten feine Kekse für Mensch und Hund, damit alle etwas davon haben. Und dann heisst es: Eins für dich, eins für mich.
Kennen Sie das? Sie haben eine Schale Knabbergebäck vor sich – und Ihr Hund sitzt da und schaut Sie mit grossen Augen an. Diesem Blick zu widerstehen, fällt nicht leicht, aber für Vierbeiner ist der salzig-würzige Knabberspass tabu. Warum also nicht selbst Kekse backen, die für Zwei- und Vierbeiner geeignet sind? Aus besten Zutaten und frei von künstlichen Farb- und Aromastoffen? Gerade bei langen Spaziergängen oder auf Wanderungen ist es fein, wenn die Leckerlis geteilt werden können, nach dem Motto: Eins für dich, eins für mich. Ihr Hund wird sich freuen!
Käse-Kürbiskern-Pfötchen «Hektor»
Für 600 g | Zubereitung 20 Min. | Ruhen lassen 1 Std. | Backen 30 Min.
• 350 g Maismehl oder Hafermehl
• 250 g Käse, gerieben
• 125 g Butter
• 125 g Magerquark
• 2 Eier
• 2 EL Kürbiskerne, gehackt
• 2 EL Sonnenblumenöl
1. Alle Zutaten rasch verkneten, bis der Teig nicht mehr klebt; je nachdem etwas mehr Mehl zufügen.
2. Den Teig in Portionen teilen und kühl ruhen lassen.
3. In Pfötchen-Förmchen aus hitzebeständigem Silikon drücken oder Kugeln rollen und auf ein Backblech legen.
4. Bei 140 °C (Umluft) 10 Minuten backen, dann bei 100 bis 120 °C weitere 20 bis 25 Minuten. Gut trocknen lassen.
Tipps:
Backen: Jeder Backofen ist anders; Backzeiten und Temperaturen sind Circa-Angaben. Sollten die Kekse zu dunkel werden, kurz herausnehmen und danach im ausgeschalteten Ofen nachtrocknen lassen.
Aufbewahren: In einem nicht luftdicht abgeschlossenen Behälter, um Schimmelbildung zu vermeiden oder portionsweise einfrieren.
Fütterungsempfehlung: Leckerlis sind gesunde Belohnungen und kein Futterersatz. Bitte die Tagesration dem Ernährungsplan Ihres Hundes anpassen.
Wichtig: Birkenzucker (Xylit, Xylitol), Schokolade, Kakao, Macadamianüsse und Rosinen haben in der Hundekeksbäckerei nichts verloren!
Auf Gudrun Winklhofers Leckerli-Blog finden Sie weitere tolle Rezepte.
Text Gudrun Winklhofer Fotos Rachele Z. Cecchini
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