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Frühe Salaternte

Frühe Salaternte
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Frühe Salaternte

Mit Salat beginnt die Gartensaison bereits früh. An einem geschützten Standort lässt er sich ab Mitte März oder je nach Lage ab April direkt ins Beet säen. Dann geht es schnell: Nach 4 bis 6 Wochen beginnt die frühe Salaternte.

Salat aus dem eigenen Beet – es gibt nichts Besseres! Für Salatfans empfehlen wir schnellwachsende Pflücksalate – diese gedeihen sogar im Balkonkasten. Schnitt- oder Pflücksalat keimt innerhalb von 2 Wochen, und zeigt er die ersten Blätter, kann man ihm fast beim Wachsen zusehen. Eine frühe Salaternte lohnt sich: Die dicht ausgesäten Jungblätter wachsen lichthungrig aus dem Herz immer wieder nach.

Kopflose Ernte

Beim Schnitt- oder Pflücksalat geschieht die frühe Salaternte fortlaufend, indem man die äusseren Blätter abzupft oder diese 4 bis 5 cm über dem Boden abschneidet. Aus dem Pflanzenherz wachsen neue Blätter nach. Ist es heiss oder steht der Salat an einem sonnigen Platz, kann es verfrüht zum Schossen kommen. Ein Schattierungsnetz kann dies herauszögern.

Blattsalate werden in vier Gruppen eingeteilt:

-locker-rundliche Kopfsalate mit zarten Blättern
-zylindrisch-schlanke Romana-Salate mit knackigen Blättern
-Eisbergsalate mit festen runden Köpfen
-Pflücksalate, die gar keine Köpfe bilden

So gelingt die frühe Salaternte

Boden: Salat wächst in fast jedem fruchtbaren Boden mit Wasserhaltevermögen.

Anbau: Ab Februar im Haus vorziehen, ab April Folgesaaten im Freiland. Salat keimt oft nicht, wenn es zu warm oder zu kalt ist. Regelmässig giessen, damit er nicht aufschiesst. Pflanzenabstand 25 bis 35 cm, Reihenabstand 30 bis 40 cm.

Lieblingssorten von Remo und Frances Vetter

-Kopfsalat: ‘Arctic King’, ‘Attraktion’, ‘Augspurger’, ‘Clarion’, ‘Gloire de Nantes’, ‘Maikönig’, ‘Marvel of Four Seasons’, ‘Roxy’, ‘Summertime’, ‘Ultra’, ‘Valdor’

-Lattich/Romana: ‘Forellenschluss’, ‘Grasse de Morges’, ‘Little Gem’, ‘Maureen’,
‘Ovired’, ‘Pinokkio’, ‘Romaine des Melons’, ‘St. Blaise’

-Eisbergsalat: ‘Diavoletta’, ‘Iceberg’, ‘Saladin’

-Pflücksalat: ‘Amerikanischer Brauner’, ‘Bunte Salatplatte’, ‘Cocarde’, ‘Hardy’, ‘Lattughino Verde’, ‘Lollo Bionda’, ‘Lollo Rossa di Vino’, ‘Strubelpeter’, ‘Venezianer’

 

Text: Remo Vetter    Foto: Dave Brüllmann, Frances Vetter

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