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Eingelagerte Äpfel und Birnen

Eingelagerte Äpfel und Birnen

Eingelagerte Äpfel und Birnen

Die Obsternte lässt sich nur optimal nutzen, wenn eingelagerte Äpfel und Birnen sorgfältig umhegt werden. Für die Langzeitlagerung eignen sich Lagerregale mit Schubladen im Keller.

Damit das eingelagerte Obst noch möglichst lange frisch bleibt, sollten die Bedingungen im Keller von Zeit zu Zeit überprüft werden. Ausserdem ist es wichtig, das Obst getrennt vom Gemüse zu lagern. Das vom Streuobst wie eingelagerten Äpfel und Birnen verströmte Pflanzenhormon Ethylen beschleunigt den Verderb von Lagergemüse und kann beispielsweise die Kartoffeln zu einem frühzeitigen Austreiben bringen.

Hohe Luftfeuchtigkeit

Eingelagerte Äpfel und Birnen bleiben länger frisch, wenn ihr Lager regelmässig kontrolliert wird und man faule Früchte umgehend aussortiert. Beide werden am besten mit dem Stiel nach oben einlagig und gut belüftet gelagert, wofür sich Lagerregale mit Schubladen bestens eignen. In Kellern mit versiegelten Böden sollte auf eine hohe Luftfeuchtigkeit geachtet werden, die optimalerweise zwischen 80 und 95 % liegt. Gegen das Austrocknen der Früchte können mit Wasser gefüllte Schalen aufgestellt werden. Bei tiefen Temperaturen gilt es, Frost im Keller zu vermeiden, da durch Frostschäden die Früchte schneller faulen.

 

Text: Jeremias Lütold   Foto: Envato

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