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Diffiziler ‘Castelfranco’

Diffiziler ‘Castelfranco’

Diffiziler ‘Castelfranco’

Frage:

Seit 2 Jahren versuche ich, den Salat ‘Castelfranco’ zu kultivieren. Er wächst jeweils gut und macht im Beet schöne grosse Köpfe. Nach dem ersten Frost zügle ich die Salatpflanzen in das ungeheizte Gewächshaus. Dort beginnen sie jedoch sehr schnell innerhalb der grossen Deckblätter zu faulen. Was mache ich falsch?

Frage gestellt im Januar 2022

Antwort:

Ich vermute, Ihr Salat verträgt den Umzug nicht so gut. Besser wäre es, Sie belassen den ‘Castel­franco’ – der mit ausführlichem Namen Radicchio ­‘Variegata di Castelfranco’ (Cichorium intybus) heisst – im Beet und schützen ihn mit einem Folientunnel. Noch besser eignet sich ein Frühbeet, das sich im Winter abdecken lässt. Im Gewächshaus herrscht ein anderes Klima als draussen. In der Nacht ist es ziemlich kalt, wenn die Sonne jedoch am Tag scheint, kann sich das Gewächshaus rasch aufheizen. Falls Sie keine Möglichkeit haben, den Salat draussen in einem Folientunnel zu kultivieren, würde ich ihn im Keller lagern. Legen Sie ihn in eine Styroporkiste oder schlagen Sie ihn in Sand ein. Damit er länger haltbar bleibt, wird er mitsamt den Wurzeln eingelagert. Aber auch im Keller müssen Sie den ‘Castelfranco’ immer wieder gut kon­trollieren und die faulen Blätter sofort entfernen.

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