Die Gemüsesaison verlängern
Im Oktober wird geerntet, eingelagert und konserviert. Doch bei aller Liebe zu Fermentiertem, Eingekochtem und Blanchiertem – frisch schmeckt Gemüse einfach am besten. Unsere Biogärtnerin und -gärtner, der «Gmüeser» verrät Tipps und Tricks, wie sich auch im Winter Frisches ernten und sich die Gemüsesaison verlängern lässt.
Damit man sich das ganze Jahr über mit eigenem Gemüse versorgen kann, braucht es etwas Planung. Im Winter ist das Angebot naturgemäss etwas eingeschränkt – doch keine Sorge, mit ein paar Tricks lässt sich die Gemüsesaison verlängern. Lagergemüse wie Kartoffeln, Rüebli, Randen oder Pastinaken bilden die Basis unseres winterlichen Speiseplans. Beim Ernten und Einlagern gibt es ein paar Punkte zu beachten: Randen und Sellerie müssen unbedingt vor dem ersten Frost geerntet werden.
Frost macht Kohl milder
Rüebli und Pastinaken vertragen zwar leichten Frost, wenn man sie jedoch zu spät erntet, ist der Boden oft sehr nass und die Ernte deshalb eine matschige Angelegenheit. Es lohnt sich deshalb auch hier, nicht zu lange zu warten. Weisskabis und Rotkohl sollte man ebenfalls vor dem Frost ernten. Beim Wirz gibt es frostharte Sorten, die man draussen lassen kann. Auch Rosenkohl und Federkohl können den Winter hindurch geerntet werden – der Frost macht die beiden Kohlarten sogar noch etwas milder und bekömmlicher. Zuckerhut und Ciccorino vertragen zwar einige Minustemperaturen, doch wir nehmen sie meistens Ende Oktober bis Mitte November vom Feld.
Von Asiasalat bis Stangensellerie
Für die Lagerung ist ein Keller mit Naturboden am besten geeignet – wenn Sie einen solchen besitzen, ist das perfekt. Ansonsten sind Styropor-Kisten eine Alternative, die Sie draussen aufstellen und bei grosser Kälte zudecken. Neben Lagergemüse sehnt sich unser Gaumen im Winter aber auch nach frischem Grün. Im ungeheizten Gewächshaus pflanzen wir zur Überwinterung Stangensellerie – zum Beispiel die Rarität ‘Chinese Pink Celery’ –, Salat, Pak Choi, den Asiasalat Purple Mizuna, Spinat und Portulak. Im Tunnel wachsen über den Winter Sprossenbroccoli und Winterblumenkohl. Nüsslisalat kultivieren wir während des ganzen Winters, damit wir fortlaufend ernten können. Auch Asiasalate wie Mibuna oder Wasabino kann man jetzt im Gewächshaus oder Tunnel direkt säen, um sie im Winter zu ernten.
Salat pflanzen
Daneben lässt sich Krautstiel gut überwintern: Man gräbt ihn aus dem Freiland aus und verpflanzt ihn in ein Gewächshaus oder einen Tunnel. Als Alternative vereinzeln wir im Herbst farbigen Mangold, den wir im Tunnel im Frühsommer und Sommer als Schnittmangold geerntet haben. Im Februar kann man so wieder mit dem Ernten beginnen. Besonders wichtig zu beachten ist, dass das Gemüse für den Winter nicht zu spät gepflanzt werden darf. Wenn man diesen Zeitpunkt verpasst, bekommen die Pflanzen zu wenig Licht und wachsen nicht mehr genug, um kräftig in den Winter zu kommen. Unsere Erfahrung zeigt: Spätestens Mitte Oktober sollte der Salat im kalten Gewächshaus gepflanzt werden.
Text & Foto: Martina Räber und Thomas Urech
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