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Champignons im Keller ziehen

Champignons im Keller ziehen

Champignons im Keller ziehen

Hobbygärtnerinnen und -gärtner dürfen auch im Winter ihrer Passion frönen: Für einmal nicht an der frischen Luft, sondern im Keller mit der eigenen Pilzzucht. Wir zeigen, worauf man achten muss, wenn man Champignons im Keller ziehen möchte.

Wenn der Gemüsegarten im Winter ruht, ist es für passionierte Gärtner und Gärtnerinnen Zeit, in den eigenen vier Wänden neue Anbaumethoden zu probieren. Warum nicht einmal Champignons im Keller ziehen? Sie sind reich an Mineralstoffen, arm an Kalorien und bereichern den winterlichen Speisezettel. Champignons gehören zu jener Sorte Pilzen, die sich von abgestorbenem organischen Material ernähren und zum Wachsen kein Licht benötigen. Ideal ist deshalb ein Kellerraum mit einer Temperatur zwischen 10 und 18 ºC. Komposterde dient als Nährboden für die Pilze.

Fertige Pilzzuchtbox

Damit die Zucht aber auch erfolgreich gedeiht, muss dieses sogenannte Substrat aufwendig sterilisiert werden. Nur in keimfreier Erde können sich die Champignons optimal entwickeln. Nach dem «Impfen» des Nährbodens, bei dem man Stückchen von Pilzmaterial in der Erde verteilt, muss die befüllte Kiste bei einer Temperatur zwischen 20 und 24 ºC reifen. In dieser Zeit besiedelt der Pilz seinen Nährboden, was mitunter mehrere Monate dauern kann. Oftmals sind diese Vorbereitungen für den Hausgebrauch zu aufwendig. Für Einsteiger ist es daher eher empfehlenswert, eine bereits fertige Pilzzuchtbox zu kaufen. Diese werden etwa bei www.wauwiler.ch oder www.baldur-garten.ch online angeboten und enthalten eine genaue Anleitung.

 

Text: Alexandra Milesi   Foto: twenty20

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