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Apfelrosen und Haselnüsse

Apfelrosen und Haselnüsse
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Apfelrosen und Haselnüsse

Wenn sich im Oktober die Obsternte dem Ende zuneigt, muss man trotzdem nicht auf frische Früchte im Garten verzichten. Gepflückten werden können jetzt Apfelrosen und Haselnüsse, die voller Vitamine sind.

Wenn die Obstbäume abgeerntet sind, lohnt sich ein Blick in die Hecke. Nebst den Hagebutten reifen jetzt auch die Apfelrosen und Haselnüsse, die sich wunderbar für Tees und Fruchtmus eignen. Letzteres braucht wegen der aufwendigen Entkernung und der Härchen im Kerngehäuse etwas Zeit, lohnt sich aber wegen des hohen Vitamin-C-Gehalts in den Früchten. Wenn die Hagebutten noch hart sind, lassen sie sich besser verarbeiten.

Klein, aber fein

Ebenfalls wertvoll sind Haselnüsse, die in unseren Breitengraden zwar meist klein ausfallen, aber sehr schmackhaft sind. Wer für die Zukunft vorsorgen will, kann jetzt noch Haselnusssträucher pflanzen. Empfehlenswert sind veredelte Haselnüsse, die auf die Baumhasel (Corylus colurna) gepfropft werden. Diese bilden, anders als die Wildform, einen Stamm aus. Das erspart den späteren Schnitt der Stockausschläge.

 

Text & Foto: Jeremias Lütold

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