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Winterliches Gartenfest

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Winterliches Gartenfest

Selbst bei Minusgraden hält uns eine Feuerstelle im Freien schön warm. Grund genug, unsere Familie und Freunde an einem klaren Wintertag zu einem stimmungsvollen Feuerfest einzuladen.

An zwei Seiten der Feuerstelle werden Ziegelsteine so platziert, dass sie ein stabiles Fundament bilden. Darauf wird ein Grillrost mit ausreichend Abstand zu Flamme und Glut platziert. Auf dem Rost kann man emaillierte oder gusseiserne Töpfe, Kannen und Pfannen verwenden. Edelstahltöpfe sind nur bedingt geeignet. Wie beim Gartengrill kann auch direkt auf dem Rost gegrillt werden – jedoch über der Glut, nicht über der Flamme. Für eine grössere Gesellschaft eignet sich ein Eintopfgericht aus dem Kessel besonders gut. Dreibein und Kessel sind ideal, um zu Hause vorbereitete Gerichte wie Kartoffelgulasch auf kleiner Flamme aufzuwärmen.

Rezept für Holunderpunsch

Für 6 Personen

  • 1,2 l Holundersaft
  • 4 dl Orangensaft
  • 3 EL Honig
  • je 2 kleine Orangen und Zitronen in Scheiben
  • 2 Zimtstangen
  • 7 Gewürznelken
  • 3 Kardamomkapseln
  • 3 Zacken Sternanis

Zubereitung

Alle Zutaten in den Topf geben, mindestens 15 Minuten ziehen lassen, nicht kochen! Gegebenenfalls vor dem Servieren Rum zugeben.

Rezept für Kartoffelgulasch

Für 12 bis 15 Personen

  • ½ Tasse Öl
  • 3 kg festkochende Kartoffeln
  • 1,5 kg Zwiebeln, 3 Stangen Lauch
  • 3 Lorbeerblätter, Schale von 1 Zitrone
  • 3 EL Paprikapulver, edelsüss
  • 100 g Tomatenmark, 1 gehäufter EL gemahlener Kümmel
  • 5 rote Paprikaschoten, 5 Karotten, ev. Chili
  • Kräutersalz, Pfeffer und Majoran nach Geschmack

Zubereitung

Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Das Öl erhitzen, Zwiebeln hacken und im Öl anschwitzen, Lauch in Ringe schneiden, zusammen mit den Lorbeerblättern und der Zitronenschale zugeben und dünsten. Zunächst Paprikapulver unterrühren, anschliessend Tomatenmark zugeben und leicht anrösten. Etwa ¼ der Kartoffeln sowie den Kümmel in den Topf geben, unter Rühren vorsichtig mitrösten. Paprikaschoten, Karotten und ggfs. Chili in Stücke schneiden und zusammen mit den restlichen Kartoffeln zugeben. So viel Wasser zugiessen, dass das Gemüse gut bedeckt ist. Auf kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind. Mit Kräutersalz, Pfeffer und Majoran abschmecken.

Text: Silvia Rottmair    Bilder: Rachele Z. Cecchini

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